Яйца давно заслужили репутацию диетического продукта. Наиболее ценными и распространенными из всех видов яиц
являются куриные яйца. В съедобной части яйца 12,7% белков и 11,7% жиров. В
желтках около 17% белков и 33% жиров, богатых липидами (лецитин, холестерин) и
содержащих незаменимые жирные кислоты. В желтках сосредоточены витамины А, В,
Е, каротин и витамины группы В.
Наиболее ценным в яйце является желток,— важный источник
фосфора и других минеральных веществ. Белки яиц относятся к высокоценным,
имеющим оптимальную сбалансированность аминокислот.
По химическому составу яйца кур и других сельскохозяйственных
птиц очень близки. Усваиваются яйца на 97—98%. При этом легче усваиваются яйца,
сваренные всмятку, чем сваренные вкрутую или сырые. Усвояемость яиц повышается
при их взбивании или растирании с сахаром. Благодаря легкой усвояемости куриные
яйца используют в детском и профилактическом питании, но детям
...
Читать дальше »