Фармакологи Калифорнийского университета определили механизм, с помощью которого активные вещества в капусте брокколи препятствуют клеточной полиферации /размножению клеток/ при начальных стадиях рака молочной железы. По их утверждениям, благодаря целебной силе брокколи, а также её обычной и цветной капусты, удастся защитить женщин от опасного заболевания. Рак груди является второй по счёту ведущей причиной смерти от раковых образований среди женщин.
В капусте найдены соединения под названием изотиоцианаты, обладающие свойствами эффективно бороться с канцерогенными веществами. Больше всего таких соединений содержит брокколи. Основное внимание учёные уделили деятельности одного из изотиоцианатов – сульфорафана (SFN), уменьшающего масштабы и темпы химически индуцированных молочных опухолей. Сульфорафан сдерживает рост раковых клеток и в конечном счёте приводит к их смерти тем же путём, что и противоопухолевые препараты таксол и винкристин, заметили медики. Однако главное преимущество сульфорафана в капусте заключается в его слабом токсичном действии – он не наносит вред организму, в отличие от привычной химии.
Открытие американских ученых не является чем-либо сенсационным. В народной медицине многих стран брококли, цветная и обычная капуста давно являются средством профилактики рака, в том числе и рака груди. В частности капуста превосходно подходит для профилактики рака толстой кишки, а капустный сок издавна применяли вовнутрь при злокачественных опухолях. Так что капустная диета пойдет только на пользу. В России очень популярна квашенная капуста, которая кроме прочего является превосходным источником витамина С (аскорбиновой кислоты).
Полезное
Простатит– не приговор
Герпесу– нет!
|