Израильские ученые провели исследования, согласно результатам которого было доказано, что питание может являться отличной профилактики рака кожи. Основой противораковой диеты служит так называемая средиземноморская диета.
Такие элементы средиземноморской диеты как оливковое масло, рыба, кисломолочные продукты и яркие по цвету фрукты и овощи эффективно борются с окисляющим действием солнца и являются источниками антиоксидантов.
В ходе эксперимента одной группе добровольцев давали напиток, обогащённый антиоксидантами, в то время как контрольная группа получала обычную газированную воду Те, кто пил антиоксидантный напиток, имели на 50% меньше продуктов окисления в крови в конце двухнедельного периода, который включал почти 6 часов пребывания на солнце ежедневно. Дальнейший анализ показал, что антиоксиданты, особенно каротиноиды в овощах и фруктах, придающие красный пигмент помидорам и арбузам и оранжевый апельсину, моркови и тыкве, накапливающиеся в коже, задерживают проявление эритемы, которая свидетельствует о начале повреждения ДНК и тканей, а впоследствии и о раке кожи.
Помимо этого ученые советуют избегать ряда продуктов лицам склонным к заболеваниям кожи: красного мяса, обработанной пищи, крепкого алкоголя, и продуктов, содержащих фоточувствительный компонент псорален - петрушку, сельдерей, укроп, кинзу и инжир.