Чрезмерное употребление яиц способно спровоцировать диабет второго типа. Эти выводы основаны на 25-летнем исследовании Гарвардского университета диетических привычек и риска болезни, в котором приняло участие 56 тысяч человек. В течение периода наблюдения у 1 тыс. 921 мужчин и 2 тыс. 112 женщин был диагностирован диабет. Как оказалось, слишком много яиц в ежедневном питании повышали холестерин и глюкозу в крови.
Самый высокий риск заболевания был замечен среди тех, кто ел яйца каждый день. Не смотря на то, что в яйцах содержится много полезных веществ и витаминов, включая холин, кальций, фолиевую кислоту, йод, белки. Однако если их есть в больших количествах, понижается «хороший» холестерин HDL. При этом уровни «плохого» холестерина LDL наоборот растут, перечеркивая всю пользу состава продукта. Ученые рекомендуют ограничить употребление яиц до двух-трёх раз в неделю. Интересно, что диета с большим количеством яий была свойственна именно ленивым американцам.