Спаржа богата полезными веществами, но не всем спаржевая диета подходит
Спаржа пока еще не получила в России столь широкого распространения как в Европе, однако все больше фермеров, и агропредприятий, расположенных в южной части страны, выращивают в промышленных объемах это полезное растение. И вполне возможно, что через несколько лет спаржа перестанет быть для нас диковинкой и получит должную оценку диетологов, врачей, фермеров. Спаржа является многолетнем растением, у которого лишь побеги диаметром 1,1,5 сантиметра имеют пищевое значение человека. Отрастание съедобных побегов начинается в мае и заканчивается осенью. Из спаржи можно готовить множество разнообразных блюд, приготавливая ее различными способами. Вот наиболее популярные: - отваривание в воде; - приготовление на пару; - тушение; - консервирование; - приготовление закусок из спаржи - приготовление супов. Практически на основе спаржи можно составить диету по снижению веса, которая будет особенно полезна женщинам. Дело не только в том, что спаржа богата такими полезными веществами как: - фолиевая кислота (фолат) - бета-каротин - витамин С - Витамин Е 100 грамм спаржи обеспечивают на две третьих суточную потребность организма в фолате. Полезные свойства спаржи издавна известны в народной медицине европейских стран. Спаржа применялась при самых различных заболеваниях в качестве успокоительного, тонизирующего, противоревматического средств. В старых травниках многих европейских стран это растение рекомендуются при десятках недугов, однако научного доказательства столь широкого спектра действия спаржи нет. В настоящее время установлено, что спаржа помимо того, что служит источников многих витаминов обладает легким слабительным и мочегонным средством. Вместе с тем о спарже следует знать несколько важных моментов. - Спаржевая диета не рекомендуется больным подагрой, а также тем кто предрасположен к отложению солей – употребление в больших количествах пурина, которым также богата спаржа, провоцирует отложение в суставах солей мочевой кислоты. - Спаржу следует приготовить как можно быстрее – она не подлежит длительному хранению и очень бытсро теряет свои вкусовые и питательные совйства. - В ряде случаев при употреблении спаржи может наблюдаться появление специфического запаха в моче. В этом ничего страшного нет – спаржа стимулирует выделение серосодержащихся веществ. Так что взвесив все за и плюсы вы можете решить подходит именно вам спаржевая диета или нет?